ГлавнаяНовости

«Правда о молоке длительного хранения»

«Правда о молоке длительного хранения»

20.11.2023 «Правда о молоке длительного хранения»

В ГАПОУ «Нижнекамский медицинский колледж» в рамках Недели знаний прошло внеаудиторное научно – популярное мероприятие «Правда о молоке длительного хранения», которое провели преподаватель Галлямова Ландыш Фаисовна и студент группы 1311 Сайдашев Камиль.


Молоко за высокую питательную ценность называют  «источником здоровья», в его составе много витаминов минеральных веществ, микроэлементов. Его по праву можно считать одним из чудес на земле.
Молоко – продукт повседневного спроса и занимает на нашем столе самое почетное место. Молоко любим не только мы люди. Это отличная питательная среда для различных микроорганизмов. Самые распространенные из них – «добрые» молочнокислые бактерии, превращающие молоко в простоквашу и творог. Однако в молоке порой скрываются тихие убийцы: возбудители туберкулеза, бруцеллеза, дифтерии, скарлатины, золотистый стафилококк, кишечная палочка, но пастеризация, ультрапастеризация позволили спасти человечество от этой напасти.
В магазинах есть пастеризованное, ультрапастеризованное молоко. «Чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного молока?». На этот вопрос  Сайдашев  Камиль дал ответ, показав опыты с пастеризованным молоком и ультрапастеризованным молоком и представив результаты своего эксперимента. На самом деле пастеризованное молоко уступает ультрапастеризованному  по длительности хранения. Однако по наличию в нем полезных микроорганизмов, таких как молочнокислые бактерии (лактобактерии, термофильные стрептококки), в пастеризованном молоке сохраняются. Молочнокислые бактерии поддерживают естественную микрофлору кишечника, борются с болезнетворными микробами, образующимися в кишечнике в результате гнилостных процессов, помогают усваивать микроэлементы из пищи.
Мероприятие было очень интересным и познавательным. И покупая молоко в магазине, мы должны знать, что молоко – незаменимый продукт для организма человека. И для того чтобы оно приносило пользу, необходимо перед употреблением обращать внимание на его качество, соблюдать условия хранения и правила приема.

Важная информация